对外汉语教育学院成功举办敦煌舞体验活动

7月17日下午,由首都海外华文教育联盟主办,北京大学对外汉语教育学院与北京舞蹈学院教育学院联合承办的“穿越千年壁画,舞动敦煌之魂”中外青年敦煌舞体验活动成功举办。

北京大学汉语暑期学校的留学生通过讲解先系统了解了敦煌舞蹈的起源、特点,以及具代表性的舞姿、手势

随后来自北京舞蹈学院教育学院本科生们为大家带来了一场精彩的敦煌舞表演,生动地展现了敦煌壁画中的舞蹈形象,使观众仿佛穿越千年历史,深刻感受到敦煌舞蹈的独特魅力。

表演结束后,留学生们热情参与了敦煌舞的互动比拼环节,学习基本动作并按小组进行展示现场气氛热烈而融洽。

敦煌舞蹈作为中国古典舞的重要流派,其蕴含的文化基因与艺术审美深深植根于中国传统文化之中。这些舞姿不仅反映了古代社会的舞蹈风貌,更蕴含了深厚的文化底蕴和艺术审美。通过此次敦煌舞体验活动,留学生们得以近距离感受这一中国传统艺术的独特魅力,进一步加深了对中华文化的理解和感受

北京市归国华侨联合会文化交流部刘春乐,北京舞蹈学院教育学院副教授任璐,北京大学对外汉语教育学院副院长路云、留学生办公室黄玉梅共同参与此次活动。

(图:赵文祥)